PETER BOGDANOVICH: At long last love

Peter Bogdanovich nace en Kingston, Nueva York el 30-07-1939 y es un amante y estudioso del cine, que ha publicado libros monográficos sobre directores como John Ford, Orson Welles o Fritz Lang, aparte de haber entrado en la industria y trabajado en ella como crítico, actor, productor y director de cine.

Su primera película la rueda con 32 años y lleva curiosamente el título de "La última película" (The last picture show, 1971) que es saludada por crítica y público como la llegada de un gran cineasta, recibiendo ocho nominaciones al Oscar de los que gana dos a la mejor actriz (Cloris Lechman) y actor de reparto (Ben Johnson). En esta película, el director mira con nostalgia los cines de pueblo que deben cerrar, por la poca asistencia de público, a la vez que a los lóvenes de esos pequeños pueblos que parten hacia las grandes ciudades, en busca un futuro mejor. En ella trabajaban James Bridges y Cybill Shepherd de la que se enamoró el director, entablando una relación con ella que duraría varios años.

peter+candice+orson

Candice Bergen, Peter Bogdanovich y Orson Welles

Su siguiente película le da el espaldarazo definitivo al rodar con Barbra Streisand y Ryan O'Neal, la disparatada comedia "¿Qué me pasa doctor?" (What's up Doc?, 1972), homenaje a las grandes comedias de Howard Haks, haciendo de los personajes de Streisand y O'Neal una copia de los de Katherine Hepburn y Cary Grant en "La fiera de mi niña" (Bring up baby, 1938). 

Los estudios le dan carta blanca y rueda "Luna de papel" (Paper moon, 1973), con Ryan O'Neal y Tatum O'Neal, que consigue el Oscar a la mejor actriz secundaria. Aquí refleja las andanzas de un padre y una hija por la América de los años de la Depresión, que es alabada por crítica y público.

pm-c-3

Tatum y Ryan O'Neal en "Luna de Papel"

A partir de entonces su estrella empieza a declinar y "Una señorita rebelde" (Daisy Miller, 1974) protagonizada por Cybill Shepherd, recibe críticas muy negativas. A ella siguió el homenaje de Bogdanovich al cine musical de los años 30, de los musicales con Fred Astaire y Ginger Rogers en "At long last love", que fue otro fracaso en su carrera, a pesar de ser cortada y recortada, constituyó un fracaso mayúsculo.

Tratando de recuperar el prestigio de su mejor momento con "Paper moon", vuelve a contratar a Ryan O'Neal y Tatum O'Neal, rindiendo homenaje al nacimiento del cine con "Nickelodeon", pero fue otro fracaso de taquilla, a partir de entonces trabajaría en películas de bajo presupuesto, que nunca le devolverían a su pasado esplendor, a pesar de confiar y trabajar con él actores y actrices como Ben Gazzara, Audrey Hepburn, Christopher Reeve, Carol Burnett, Michael Caine, etc..

www.indiewire.com

Pater Bogdanovich dirigiendo "At long last love"

Filmografía

  • 1968 Targets (El héroe anda suelto)
  • 1971 The Last Picture Show (La última película)
  • 1972 What's Up, Doc? (¿Qué me pasa doctor?)
  • 1973 Paper Moon (Luna de papel)
  • 1974 Daisy Miller (Una señorita rebelde)
  • 1975 At long last love
  • 1976 Nickelodeon (Así empezó Hollywood)
  • 1979 Saint Jack (Saint Jack, el rey de Singapur)
  • 1981 They All Laughed (Todos rieron)
  • 1984 Mask (Máscara)
  • 1987 Illegally Yours (Ilegalmente tuya)
  • 1990 Texasville
  • 1992 ¡Qué ruína de función! (Noises off)
  • 1993 The Thing Called Love (Esa cosa llamada amor)
  • 1996 Rebelión en las aulas
  • 1996 To Sir, with Love II (Rebelión en las aulas 2)
  • 1997 Palabra sagrada
  • 1999 Un ángel para mi padre
  • 1999 Coming Soon
  • 2001 The Cat's Meow (El maullido del gato)
welles2

John Huston, Orson Welles y Peter Bogdanovich

Se ha dedicado más a trabajar en series de televisión (Los Soprano), o escribir libros.

Su película musical: AT LONG LAST LOVE

 

También te podría gustar...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Esta web utiliza cookies, puedes ver aquí la Política de Cookies