PETER BOGDANOVICH: At long last love

Peter Bogdanovich nace en Kingston, Nueva York el 30-07-1939 y es un amante y estudioso del cine, que ha publicado libros monográficos sobre directores como John Ford, Orson Welles o Fritz Lang, aparte de haber entrado en la industria y trabajado en ella como crítico, actor, productor y director de cine.

Su primera película la rueda con 32 años y lleva curiosamente el título de “La última película” (The last picture show, 1971) que es saludada por crítica y público como la llegada de un gran cineasta, recibiendo ocho nominaciones al Oscar de los que gana dos a la mejor actriz (Cloris Lechman) y actor de reparto (Ben Johnson). En esta película, el director mira con nostalgia los cines de pueblo que deben cerrar, por la poca asistencia de público, a la vez que a los lóvenes de esos pequeños pueblos que parten hacia las grandes ciudades, en busca un futuro mejor. En ella trabajaban James Bridges y Cybill Shepherd de la que se enamoró el director, entablando una relación con ella que duraría varios años.

peter+candice+orson

Candice Bergen, Peter Bogdanovich y Orson Welles

Su siguiente película le da el espaldarazo definitivo al rodar con Barbra Streisand y Ryan O’Neal, la disparatada comedia “¿Qué me pasa doctor?” (What’s up Doc?, 1972), homenaje a las grandes comedias de Howard Haks, haciendo de los personajes de Streisand y O’Neal una copia de los de Katherine Hepburn y Cary Grant en “La fiera de mi niña” (Bring up baby, 1938). 

Los estudios le dan carta blanca y rueda “Luna de papel” (Paper moon, 1973), con Ryan O’Neal y Tatum O’Neal, que consigue el Oscar a la mejor actriz secundaria. Aquí refleja las andanzas de un padre y una hija por la América de los años de la Depresión, que es alabada por crítica y público.

pm-c-3

Tatum y Ryan O’Neal en “Luna de Papel”

A partir de entonces su estrella empieza a declinar y “Una señorita rebelde” (Daisy Miller, 1974) protagonizada por Cybill Shepherd, recibe críticas muy negativas. A ella siguió el homenaje de Bogdanovich al cine musical de los años 30, de los musicales con Fred Astaire y Ginger Rogers en “At long last love”, que fue otro fracaso en su carrera, a pesar de ser cortada y recortada, constituyó un fracaso mayúsculo.

Tratando de recuperar el prestigio de su mejor momento con “Paper moon”, vuelve a contratar a Ryan O’Neal y Tatum O’Neal, rindiendo homenaje al nacimiento del cine con “Nickelodeon”, pero fue otro fracaso de taquilla, a partir de entonces trabajaría en películas de bajo presupuesto, que nunca le devolverían a su pasado esplendor, a pesar de confiar y trabajar con él actores y actrices como Ben Gazzara, Audrey Hepburn, Christopher Reeve, Carol Burnett, Michael Caine, etc..

www.indiewire.com

Pater Bogdanovich dirigiendo “At long last love”

Filmografía

  • 1968 Targets (El héroe anda suelto)
  • 1971 The Last Picture Show (La última película)
  • 1972 What’s Up, Doc? (¿Qué me pasa doctor?)
  • 1973 Paper Moon (Luna de papel)
  • 1974 Daisy Miller (Una señorita rebelde)
  • 1975 At long last love
  • 1976 Nickelodeon (Así empezó Hollywood)
  • 1979 Saint Jack (Saint Jack, el rey de Singapur)
  • 1981 They All Laughed (Todos rieron)
  • 1984 Mask (Máscara)
  • 1987 Illegally Yours (Ilegalmente tuya)
  • 1990 Texasville
  • 1992 ¡Qué ruína de función! (Noises off)
  • 1993 The Thing Called Love (Esa cosa llamada amor)
  • 1996 Rebelión en las aulas
  • 1996 To Sir, with Love II (Rebelión en las aulas 2)
  • 1997 Palabra sagrada
  • 1999 Un ángel para mi padre
  • 1999 Coming Soon
  • 2001 The Cat’s Meow (El maullido del gato)
welles2

John Huston, Orson Welles y Peter Bogdanovich

Se ha dedicado más a trabajar en series de televisión (Los Soprano), o escribir libros.

Su película musical: AT LONG LAST LOVE

 

También te podría gustar...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Esta web utiliza cookies puedes ver aquí la política de cookies. Si continuas navegando estás aceptándola