JACQUES DEMY: Les demoiselles de Rochefort

Jacques Demy fue un director de cine francés nacido el 5 de Junio de 1931 que desde bien joven se sintió atraido por el cine, ópera y operetas de las que sus padres eran grandes aficionados que consiguieron despertar en sus hijos el amor por el cine y el teatro, hasta el extremo de que a sus cuatro años Jacques tenía su propio teatro de marionetas en el que inventaba historias, algunas las cuales llegó a filmar con 9 años con la técnica de animación de pintar sobre celuloide.

Aunque la intención de su padre era que en el futuro Jacques se hiciera cargo del garage que tenía, los estudios de música del joven entre los 8 y los 13 años, así como la vocación manifiesta de Demy hizo que su padre se rindiese a la evidencia y dejase al joven que gustaba de investigar tanto como actor, decorador, guionista, director o productor, que con el tiempo le llevaría a filmar sus cortos publicitarios o documentales, relacionándose con los directores de la llamada Nouvelle Vague francesa de finales de los años cincuenta como Claude Chabrol, Jean Luc Godard o Francois Truffaut.

Su pasión por el musical hace que se primer proyecto “Lola” (1960), completamente cantado y en color, ante la falta de presupuesto deba rodarlo en blanco y negro y dejar todo el apartado musical en una sencilla canción, pero allí conoce a Michel Legrand en la que sería la primera de una larga colaboración que les lanzaría a la fama internacional al poco tiempo.
20534170.jpg-rx_640_256-b_1_D6D6D6-f_jpg-q_x-xxyxxTras terminar “Lola” ya comienzan a trabajar en “Les parapluies de Cherbourg”, una película completamente cantada, pero de nuevo la falta de financiación hace que estrene antes “La bahía de los ángeles” (La baie des Anges,1963), película más modesta y que vió la luz gracias al apoyo que le ofrece Jeanne Moreau, hasta que en 1964, reunido el dinero suficiente y con el apoyo de 20th Century Fox, estrena “Los paraguas de Cherburgo” con la que gana la Palma de Oro en el Festival de Cannes.

El trío Jacques Demy (director) – Michel Legrand (músico) – Catherine Deneuve (protagonista) se convierte en un equipo que trabajarán en otros proyectos musicales como “Las señoritas de Rochefort” (Les demoiselles de Rochefort), con la actriz Françoise Dorleac, hermana en la vida real de Catherine Deneuve, George Chakiris y Gene Kelly, que gozó de cierto nombre por el reparto y por ser el siguiente musical tras “Los paraguas…”, pero su siguiente musical “Piel de asno” (Peau d’Âne), basada en el cuento de Perrault, con una puesta en escena muy extravagante y un argumento bastante políticamente incorrecto, donde el Rey a la muerte de su esposa quiere casarse con la hija de ambos, no tuvo el éxito de los anteriores trabajos y el paso del tiempo lo ha tratado muy mal.

young girls of rocehfort 3 colorSu último musical “Une chambre en ville” aunque fue planeado cuando aún colaboraba con Legrand y Deneuve, por desacuerdos con la actriz que no accedió a que se la doblase en las canciones, como se había hecho hasta entonces, al igual que Gerard Depardieu que era el actor previsto, hizo que el proyecto quedase aparcado y se desentendiera también Legrand, de forma que cuando se retomó años más tarde, fue con el músico Michel Colombier y con otros artistas como Dominique Sanda y Michel Piccoli, resultando un film mucho más oscuro que los de la época con Legrand y aunque fue nominado a 11 Premios César del cine francés, no obtuvo ninguno.

Filmografía

  • 1961 : Lola
  • 1963 : La Baie des Anges (La Bahía de los ángeles)
  • 1964 : Les Parapluies de Cherbourg (Los paraguas de Cherburgo)
  • 1967 : Les Demoiselles de Rochefort (Las señoritas de Rochefort)
  • 1968 : Model Shop
  • 1970 : Peau d’Âne (Piel de asno)
  • 1972 : Le Joueur de flûte (El flautista de Hamelin)
  • 1973 : L’Événement le plus important depuis que l’homme a marché sur la Lune (No te puedes fiar ni de la cigüeña)
  • 1978 : Lady Oscar
  • 1980 : La Naissance du jour (téléfilm)
  • 1982 : Une chambre en ville
  • 1985 : Parking
  • 1988 : La Table tournante
  • 1988 : Trois places pour le 26

21648El director murió el 17 de Octubre de 1990, según se declaró víctima de cáncer, aunque en el 2008, la realizadora Agnès Vardá, esposa del director confesaría en “Les plages d’Agnès”, un documental sobre la figura del realizador, que su muerte había sido a causa del sida. El director está enterrado en el cementerio de Montparnasse.

Su musical: LES DEMOISELLES DE ROCHEFORT

También te podría gustar...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Esta web utiliza cookies puedes ver aquí la política de cookies. Si continuas navegando estás aceptándola